文章查看

当前位置 : 主页 > 视频 >
教导部长陈宝生:推进新时期思政课展示新景象、实现新
来源:http://www.siliconcd.com 作者: * 发表时间 : 2018-01-30 10:26 * 浏览 :

  为深入学习贯彻落实党的十九大精力,深刻推进习近平新时代中国特点社会主义思维进教材进课堂进脑筋,一直进步思政课建设的品质跟程度,1月16日,教导部党组在上海召开增强新时期高校思惟政治实践课建设现场推动会。教育部党组书记、部长陈宝生及上海市委副书记尹弘、上海市国民政府副市长翁铁慧缺席会议,教育部党组成员、部长助理刘大为主持会议。

 



 

  总结“教学质量年;教训功效

  在上午的实地教学观摩中,与会职员分辨到上海交通大学和上海中医药大学、复旦大学、上海大学、上海建桥学院,观摩了思政课必修课、“中国系列;思政课选修课以及“课程思政;专业课的教学情形。陈宝生在上海交通大学观摩了马克思主义学院施索华副教授主讲的“思想道德涵养与法律基本;、船舶大陆与建造工程学院刘西拉教学主讲的“读懂中国;,在上海中医药大学观摩了张黎声传授主讲的“人体解剖学;。

  在下战书的全部会议上,陈宝生听取了上海市、复旦大学、上海大学、北京市、天津市、武汉大学交换发言后指出,全国高校思想政治工作会议召开之后,教育部党组踊跃安排贯彻落实会议精神,提出打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,强调思路、师资、教材、教法、机制攻坚,各地各高校思政课浮现出可喜局势,攻坚战获得显明效果。

  一是“导向正了;。各地党委领导同志站在第一线,广泛到高校调研督查、作局势与政策讲演,各地教育部分负责同道、高校党委书记和校长站上思政课讲台,加强了党对思政工作的引导、对思政课的领导。

  二是&ldquo,2018香港正牌挂版之全篇;取向好了;。高校党委书记和校长亲身把政治方向、抓价值取向。思政课教养治理和师资步队建设得到加强,优质课程和优良师资不断出现。

  三是“风向变了;。思政课仰头率、参加率、取得感不断晋升,超过九成的大学生对思政课教师觉得满足。

  四是“气象新了;。通过党的十八大以来的多年尽力和一年攻坚,高校气象、思政工作气候、思政课气象为之一新,思政课的生态产生了变更。

  五是“志向大了;。老师更加自发担当起以共产主义弘远理想和中国特色社会主义独特幻想培育担负民族振兴大任时代新人的神圣职责;学生宽阔了眼界,学会了察看世界的方式,抱负更加高远,“四个自负;更加动摇。

  吹响新时代思政课奋进号角

  党的十九大之后,高级教育阵线要进一步提高认识,持续加强和改良高校思政课建设。

  一是从造就时代新人的角度,充分认识到高校要培养思想上及格、政治上牢靠、能担当民族中兴大任的时代新人。

  二是从百年变局的角度,充足意识到我国正处于一个大有可为的历史机会期,高校思政工作特殊是思政课要更加关注深档次问题,思政课的师资、教材、教法、机制等各方面工作要与国度前程、民族运气严密接洽起来。

  三是从危险挑战的角度,充分认识到“保持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的巨大工程一以贯之,加强忧患意识、防备风险挑衅一以贯之;是加强高校思政工作和思政课建设的基本遵守和重要内容。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领、贯串思政课建设,推动新时代思政课展示新景象、实现新作为。

  2018年要继承打好提高思政课质量和水平攻坚战,以“高校思政课教师队伍建设年;为全年工作抓手,进一步加强“五个攻坚;,更加突出思政课建设学理支撑和法则研讨,更加凸起思政课先生在破德树人方面的主要奉献,加快构成合适其职业特色的评估尺度和支持系统,以教师队伍发展带动思政课建设,更好施展思政课“试金石;作用,向党和人民交出新时代思政课建设的优良答卷。

  全国各地党委教育工作部门主要负责同志,教育部直属高校党委书记或校长,教育部高校思政课教学指点委员会各分教指委主任委员、副主任委员,教育部有关司局、直属单位主要负责同志约150人参会。

相关的主题文章: